今日の給食(5月23日)

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【今日の給食】

・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
 今日の給食では、少量の水、小麦粉、青のりで衣を作った「ちくわのいそべあげ」が登場しました。

今日の給食(5月22日)

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【今日の給食】

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳

 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。
 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。


今日の給食(5月21日)

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【今日の給食】

・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかんのかんづめ
・レーズンパン
・牛乳

 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
 カリッと香ばしく焼けていて、大好評でした。

今日の給食(5月20日)

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【今日の給食】

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。
 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 今日の給食では、うすあげとにんじんと一緒にいためた「ひじきのいため煮」が登場しました。

今日の給食(5月17日)

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【今日の給食】

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳

 生長が早く1年に3度も収穫できることから関西では「三度豆」(さんどまめ)と呼ばれています。
 今日の給食では、生のさんどまめをベーコンとコーンとでソテーにしています。
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