今日の給食(6月26日)

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【今日の給食】

・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳

はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

提出物 今日の給食(6月25日)

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【今日の給食】

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・パンプキンパン
・牛乳

<えびのチリソースの作り方>
1.塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶして揚げる。
2.しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためる。
3.いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、えびをからませる。

今日の給食(6月24日)

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【今日の給食】

・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

今日の給食(6月21日)

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【今日の給食】

・和風焼きそば
・オクラの甘酢ぜ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

今日の給食の和風焼きそばは、ソースではなく、薄口しょうゆと濃口しょうゆで味付けしています。あっさりした味の焼きそばは、子どもたちに好評でした。


今日の給食(6月20日)

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【今日の給食】

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・ごはん
・牛肉

さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。
日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。
給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。


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