カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
理科
最新の更新
今日の給食(7月2日)
今日の給食(7月1日)
みそしる作り
今日の給食(6月28日)
メダカ観察日記:素早い動きに隠された秘密を探せ!
プロペラをもっと早く!モーターの力比べ
植物ってすごい!水の通り道を探せ!
5年生の理科で始まるメダカ観察日記
創立記念日
今日の給食(6月27日)
3年 栄養指導
今日の給食(6月26日)
今日の給食(6月25日)
今日の給食(6月24日)
出来たよ!小物づくり!
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
今日の給食(6月26日)
【今日の給食】
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。
今日の給食(6月25日)
【今日の給食】
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・パンプキンパン
・牛乳
<えびのチリソースの作り方>
1.塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶして揚げる。
2.しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためる。
3.いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、えびをからませる。
今日の給食(6月24日)
【今日の給食】
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
今日の給食(6月21日)
【今日の給食】
・和風焼きそば
・オクラの甘酢ぜ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳
今日の給食の和風焼きそばは、ソースではなく、薄口しょうゆと濃口しょうゆで味付けしています。あっさりした味の焼きそばは、子どもたちに好評でした。
今日の給食(6月20日)
【今日の給食】
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・ごはん
・牛肉
さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。
日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。
給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。
2 / 14 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
42 | 昨日:57
今年度:9094
総数:292479
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
令和5年度 大阪市『全国学力・学習状況調査』の結果
大阪市小学校学力経年調査結果・調査から見えた傾向
令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」【大阪市の結果】
令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」【大阪市の結果】
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和6年度 運営に関する計画
令和5年度「全国学力・学習状況調査」の結果 〜分析から見えてきた成果・課題と今後の取組について〜
学校からのお知らせ
令和6年度 大阪市立苗代小学校 「学校いじめ防止基本方針」
安全マップ
携帯サイト