各委員会・代表委員会の紹介下級生たちもポスターを見て、上級生の人たちが自分たちの学校生活を過ごしやすくするために様々なことをしてくれていることに気づいて、感謝の気持ちを持てるといいですね。 今日の給食(4月23日)・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発売され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。 夏ミカンと比べて、酸味が少なく、おいしく食べることができます。 今日の給食(4月22日)・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅さけそぼろ ・ごはん ・牛乳 青のりは、食物繊維やタンパク質、ミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群などの栄養素をバランス良く含んでいます。特に、ビタミンAの含有量が高く、その量は海藻の中でもトップクラスです。 今日の給食では、紅さけフレークと一緒に青のりを煎った「紅さけそぼろ」として登場しました。とてもご飯が進みました。 今日の給食(4月19日)・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 焼きとりは、しょうがを効かせた鶏肉を、鳥取県産の白ねぎと香ばしく焼きあげました。甘めのたれで味付けされていて、児童に大人気でした。 今日の給食(4月18日)・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 今日の給食では、たまねぎをよく炒めてケチャップ、ウスターソースで味付けして煮込んだ「煮こみハンバーグ」が登場しました。 |