今日の給食(6月12日)・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 ごはんにそえて食べる「のりのつくだ煮」は大好評で、ごはんがすぐに完売したクラスもありました。 朝の読み聞かせスタート!
6月11日 今年度の朝の読み聞かせがスタートしました。
今日の読み聞かせは、1,4,5,6年。 それぞれの学年の子ども達に適した本を、読み聞かせボランティアの方が選んで読んでくださいます。 「おはようございます!」元気いっぱいあいさつした後、集中してお話に耳を傾けていました。 さあ、どんなお話だったかな? おうちでもぜひ聞いてみてください♪ 今日の給食(6月11日)・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレースパゲッティでした。どのクラスも大人気で完食でした。 2年生は栄養教育があり、夏野菜を学習したので、「今日きゅうりのピクルス勉強した」と言いながら、嬉しそうに食べていました。 今日の給食(6月10日)・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カット缶) ・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ハート、星、大花、小花の4種類のラッキーにんじんでした。 今日の給食(6月7日)・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 今日の給食に、「みかんジャム」が初めて登場しました。 子どもたちに大人気で、じゃんけん大会が行われている学級もありました。みんな大喜びで食べていました。 |