今日の給食(4月30日)![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 <まぐろのオーロラ煮の作り方> 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 児童に人気の献立です。おかわりする児童がたくさんいました。 たくさんの鯉のぼり![]() ![]() 玄関には、様々な鯉のぼりが元気に泳いでいました。その華やかさに思わず足を止めてしまうほど・・・。 赤、青、黄色、緑…、色とりどりの鯉が青空に向かって勢いよく泳ぐ様子は、まるで子どもたちの成長を象徴しているかのようです。 たくさんの鯉のぼりは、子どもたちの健やかな成長と、地域の人々の温かい気持ちが感じられる素敵な飾りでした。 子どもたちは、この鯉のぼりたちを眺めながら、どんなことを思うのでしょうか? 将来の夢、家族への感謝、そして何より、自分の成長を実感しているかもしれません。 こどもの日の雰囲気を盛り上げる、素敵な玄関飾りでした。 今日の給食(4月26日)![]() ![]() ・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 今日の給食(4月25日)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 昨年から給食に登場した「おさつチップス」は、さつまいもを食べやすいチップスに仕上げ、国産米油100%を使用しカリッと揚げています。ミネラル分を含む粗糖を使用し、甘さは控え目に仕上げられています。食べやすく衛生的な小袋包装で、児童に人気です。 今日の給食(4月24日)![]() ![]() ・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 |