今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・チンジャオニューロウスー
・中華みそスープ
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

 チンジャオニューロースは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。
 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。


今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

 トマトには、ビタミンC、カロテン、食物せんいが含まれています。
 ビタミンCとカロテンは、のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。食物せんいは、おなかのそうじをします。
 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
 魚ミンチはスケソウダラから作られています。
給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。
 ごはんにそえて食べる「のりのつくだ煮」は大好評で、ごはんがすぐに完売したクラスもありました。

朝の読み聞かせスタート!

6月11日 今年度の朝の読み聞かせがスタートしました。

今日の読み聞かせは、1,4,5,6年。
それぞれの学年の子ども達に適した本を、読み聞かせボランティアの方が選んで読んでくださいます。

「おはようございます!」元気いっぱいあいさつした後、集中してお話に耳を傾けていました。

さあ、どんなお話だったかな?
おうちでもぜひ聞いてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 4時間授業
本日:count up2  | 昨日:52
今年度:9256
総数:292641
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 4時間授業

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608