大空に向かって!

5月29日、今日から体力テストがスタートです。快晴の中でのソフトボール投げ。昨年の自分の記録を超えられるか、大空に向かってボールを投げて、全力で取り組んでいました。

今週から来週にかけて、様々な種目に学年ごとに取り組んでいきます。
みんながベストを尽くせますように!
画像1 画像1

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

 レタスは、一年中全国で栽培されています。
 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。
 今日の給食では、レタスとコーンのサラダが登場しました。

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
 今日の給食では、「ごまかかいため」に使っています。ごはんにのせて、いただきました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳

 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。
 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
 今日の給食では、少量の水、小麦粉、青のりで衣を作った「ちくわのいそべあげ」が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 4時間授業
本日:count up2  | 昨日:52
今年度:9256
総数:292641
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 4時間授業

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608