大空に向かって!
5月29日、今日から体力テストがスタートです。快晴の中でのソフトボール投げ。昨年の自分の記録を超えられるか、大空に向かってボールを投げて、全力で取り組んでいました。
今週から来週にかけて、様々な種目に学年ごとに取り組んでいきます。 みんながベストを尽くせますように! 今日の給食(5月28日)・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 レタスは、一年中全国で栽培されています。 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 今日の給食では、レタスとコーンのサラダが登場しました。 今日の給食(5月27日)・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日の給食では、「ごまかかいため」に使っています。ごはんにのせて、いただきました。 今日の給食(5月24日)・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 今日の給食(5月23日)・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 今日の給食では、少量の水、小麦粉、青のりで衣を作った「ちくわのいそべあげ」が登場しました。 |
|