今日の給食(5月22日)![]() ![]() ・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。 今日の給食(5月21日)![]() ![]() ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかんのかんづめ ・レーズンパン ・牛乳 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 カリッと香ばしく焼けていて、大好評でした。 今日の給食(5月20日)![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、うすあげとにんじんと一緒にいためた「ひじきのいため煮」が登場しました。 今日の給食(5月17日)![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 生長が早く1年に3度も収穫できることから関西では「三度豆」(さんどまめ)と呼ばれています。 今日の給食では、生のさんどまめをベーコンとコーンとでソテーにしています。 ![]() ![]() 今日の給食(5月16日)![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 今日の給食では、きびなごてんぷらが登場しました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。 |
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