今日の給食(7月2日)・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 今日の給食には、1年に1度だけの「すいか」と「チキンパエリア」が登場しました。 今日の給食(7月1日)・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。 今日の給食(6月28日)・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・コッペパン ・牛乳 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 今日の給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。 創立記念日苗代小学校の校名の由来は昭和3年頃まであった「苗代田池」の名前から南海平野線「苗代田」駅ができました。その「苗代田」の名前が、町の人々に親しまれていたことから、苗代田の「苗代」をとって校名にしました。 苗代小学校の校章には、校名の由来にもあるように、農家の人が「苗代」で稲の苗を大事に育て、すくすく大きくなり、たくさんの穂をつけるように、苗代小学校の子どもたちも大きく成長して、立派な人になるようとの願いが込められています。 苗代小学校の伝統を次の世代に引き継いでいき、いつまでも苗代小学校がみんなの心の故郷でいられるようにしていってほしいです。 今日の給食(6月27日)・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 今日の給食では、さごしのおろしじょうゆかけが登場しました。 |
|