今日の給食(6月24日)・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 今日の給食(6月21日)・和風焼きそば ・オクラの甘酢ぜ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食の和風焼きそばは、ソースではなく、薄口しょうゆと濃口しょうゆで味付けしています。あっさりした味の焼きそばは、子どもたちに好評でした。 今日の給食(6月20日)・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛肉 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。 今日の給食(6月19日)・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 いわしは、歯を強くする食べ物です。歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 今日の給食では、さとう、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったたれを絡めた「いわしてんぷら」が登場しました。 今日の給食(6月18日)・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食では、さんどまめとコーンのサラダが登場しました。 |