今日の給食(6月17日)・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 チンジャオニューロースは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 今日の給食(6月14日)・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 トマトには、ビタミンC、カロテン、食物せんいが含まれています。 ビタミンCとカロテンは、のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。食物せんいは、おなかのそうじをします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 今日の給食(6月13日)給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 今日の給食(6月12日)・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。 ごはんにそえて食べる「のりのつくだ煮」は大好評で、ごはんがすぐに完売したクラスもありました。 朝の読み聞かせスタート!
6月11日 今年度の朝の読み聞かせがスタートしました。
今日の読み聞かせは、1,4,5,6年。 それぞれの学年の子ども達に適した本を、読み聞かせボランティアの方が選んで読んでくださいます。 「おはようございます!」元気いっぱいあいさつした後、集中してお話に耳を傾けていました。 さあ、どんなお話だったかな? おうちでもぜひ聞いてみてください♪ |