今日の給食(6月11日)・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の給食は、子どもたちの大好きなカレースパゲッティでした。どのクラスも大人気で完食でした。 2年生は栄養教育があり、夏野菜を学習したので、「今日きゅうりのピクルス勉強した」と言いながら、嬉しそうに食べていました。 今日の給食(6月10日)・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(カット缶) ・牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ハート、星、大花、小花の4種類のラッキーにんじんでした。 今日の給食(6月7日)・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 今日の給食に、「みかんジャム」が初めて登場しました。 子どもたちに大人気で、じゃんけん大会が行われている学級もありました。みんな大喜びで食べていました。 今日の給食(6月6日)・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・牛乳 オクラは、淡黄色の清楚な花を咲かせます。 オクラの花は1日花で、早朝から開花を始め、夕方にはしぼんでしまいます。 切った時のネバネバは、ペクチンと呼ばれる成分で消化を助けて、胃があれるのを防ぐ効果があります。 今日の給食では、オクラのかつお梅風味が登場しました。 今日の給食(6月5日)・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 「のり」「こんぶ」「わかめ」「ひじき」「もずく」「青のり」「ミックス海そう」などです。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食のみそ汁には、わかめが入っています。、 |