今日の給食(7月5日)・鶏肉のからあげ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・おさつパン ・牛乳 鶏肉のからあげは、カラッと揚がってジューシーで、児童に大人気の献立です。 行列ができたりジャンケンしたり、どのクラスも完食でした。 今日の給食(7月4日)・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「オクラのおかかいため」が登場しました。 今日の給食(7月3日)・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 今日の給食(7月2日)・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 今日の給食には、1年に1度だけの「すいか」と「チキンパエリア」が登場しました。 今日の給食(7月1日)・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。 |