今日の給食(7月9日)![]() ![]() ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 今日の給食には、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダが登場しました。 今日の給食(7月8日)![]() ![]() ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 給食では、甘い味付けの煮ものにしています。 今日の給食(7月5日)![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・おさつパン ・牛乳 鶏肉のからあげは、カラッと揚がってジューシーで、児童に大人気の献立です。 行列ができたりジャンケンしたり、どのクラスも完食でした。 今日の給食(7月4日)![]() ![]() ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「オクラのおかかいため」が登場しました。 今日の給食(7月3日)![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 |