今日の給食(9月20日)・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などど卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 今日の給食(9月19日)・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食は、児童に大人気の「あげギョーザ」でした。おかわりする児童がたくさんいました。なし(豊水)は、みずみずしくて甘く、みんなどれもおいしそうに食べていました。 PTAより新しい本のプレゼント♪どの本も子どもたちの興味をそそるものばかりで、貸し出しが解禁されたときから、たちまち大人気に! 「ちょっ図書館」や「とことこ本屋さん」の効果もあり、図書室まで距離がある教室の児童も、読書に親しみをもつ子が年々増えてきていると感じています。 暑さがまだまだ続いていて、休み時間に運動場で遊べない時もあります。そんな時はぜひ図書室に足を運んで、自分にぴったりの一冊を探してみてはどうでしょうか? 今日の給食(9月18日)・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。 たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 今日の給食には、「さけのつけ焼き」が登場しました。 今日の給食(9月13日)・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 今日は、月見の行事献立でした。 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、「一口がんもとさといもの」と「みたらしだんご」が出ました。 |
|