先生たちも熱く盛り上がる!4つのチームに分かれ、熱戦が繰り広げられました。サーブがエースになったり、仲間と声を掛け合いながらレシーブを繋いだり、普段とは違う一面を見せる先生たちもいました。白熱した試合展開に、応援の声も大きくなります。 どのチームも勝利を目指して奮闘し、最後まで目が離せない展開となりました。 先生たちの熱意が伝わってくるような、まさに白熱したバレーボール大会でした。児童のみなさんも、先生たちの熱い姿を見て、夏休みに向けてさらに元気いっぱい過ごしてくださいね! 夏休み中の先生たちって?大きな声で英語を発声したり、体を動かしたりしながら、楽しい外国語の授業について勉強しました。 別の時間には、図書の授業の進め方について勉強していました。どんな風にしたら、みんながもっと本に親しんでくれるのか、考えているんだね。びっくり!ほとんど本を読んでないの? 一体何をしていたかというと…(ひみつ)先生たちも、児童の皆さんと同じように、図書の授業を楽しんでいるようです。 先生たちは、夏休み中に学んだことを、2学期から児童の皆さんに伝えるのを楽しみにしています。 2学期になったら、どんな授業が待っているのか、今からワクワクですね! 今日の給食(7月18日)・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 今日は、1学期最後の給食でした。 友だちと一緒に食べる給食は、とても楽しい時間です。 また2学期も元気に登校して、一緒に楽しく給食を食べましょう。 今日の給食(7月17日)・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 今日の給食には、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」が登場しました。 今日の給食(7月16日)・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 とうがんは、夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 今日の給食には、鶏肉と煮たしょうが風味の「とうがんの煮もの」が登場しました。 |
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