今日の給食(4月26日)・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 今日の給食(4月25日)・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 昨年から給食に登場した「おさつチップス」は、さつまいもを食べやすいチップスに仕上げ、国産米油100%を使用しカリッと揚げています。ミネラル分を含む粗糖を使用し、甘さは控え目に仕上げられています。食べやすく衛生的な小袋包装で、児童に人気です。 今日の給食(4月24日)・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 各委員会・代表委員会の紹介下級生たちもポスターを見て、上級生の人たちが自分たちの学校生活を過ごしやすくするために様々なことをしてくれていることに気づいて、感謝の気持ちを持てるといいですね。 今日の給食(4月23日)・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発売され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。 夏ミカンと比べて、酸味が少なく、おいしく食べることができます。 |
|