今日の給食(5月31日)・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけて焼いた「かつおのガーリックマリネ焼き」が登場しました。 今日の給食(5月30日)・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。 今日の給食では、牛肉と大豆のカレーライスが登場しました。どのクラスも残さず食べていました。 今日の給食(5月29日)・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳 チンゲンサイは、カリウム、カルシウムや鉄などのミネラル類、カロテン(体内でビタミンAになる)、ビタミンC、Kやナイアシンなどのビタミン類が豊富な緑黄色野菜です。煮くずれせず、歯切れがよいため、油炒め、煮物、和え物、汁の実などの料理に適します。 今日の給食では、チンゲンサイともやしのしょうがあえが登場しました。 大空に向かって!
5月29日、今日から体力テストがスタートです。快晴の中でのソフトボール投げ。昨年の自分の記録を超えられるか、大空に向かってボールを投げて、全力で取り組んでいました。
今週から来週にかけて、様々な種目に学年ごとに取り組んでいきます。 みんながベストを尽くせますように! 今日の給食(5月28日)・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 レタスは、一年中全国で栽培されています。 涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 今日の給食では、レタスとコーンのサラダが登場しました。 |
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