給食調理員さんにインタビューしました第1弾今日は、第1弾として、20枚あるカードのうち、10枚紹介します。 1Q.にんじんやじゃがいもは、全部手作業でむいているんですか? 1A.にんじんやじゃがいもや、ほとんどの野菜は、全部手作業です。 2Q.だれかが休んだら、どうしていますか? 2A.休んだ人の代わりに、お手伝いをしてくれる人が来てくれます。 3Q.給食を作っているとき、何に気をつけて作っていますか? 3A.ゴミや虫などが入らないように気をつけて作っています。 4Q.給食は何時から作っているのですか? 4A.朝8時30分から作業しています。 5Q.給食を作るときに使う道具はだいたいいくつありますか? 5A.ものすごくたくさんあります。 6Q.一番作りやすい料理は何ですか? 6A.カレーライスです。 7Q.食器とかは、洗うのに何時間かかりますか? 7A.だいたい3時間ぐらいです。 8Q.給食を作るのには、何時間かかりますか? 8A.3時間30分かかります。 9Q.牛乳はどこから来ているんですか? 9A.新北島にあるいかるが牛乳から来ています。 10Q.1食分のみんなの食費はどれぐらいになりますか?作り終わった後に達成感はありますか? 10A.1食250円くらいです。いっしょうけんめいに作っているので、作り終わった後は達成感でいっぱいです。 |
|