令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

6−1 調理実習 後片づけ

画像1 画像1
画像2 画像2
後片づけもさっと終わりました。テーブルの上も布巾できれいにして時間通りに終わりました。
自分たちで作った朝食は、とてもおいしかったそうです。お家でもぜひ作ってもらってくださいね。

12/7 調理実習 6−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2時間目、6−1が調理実習をしました。「朝食のおかずをつくろう〜いためものにチャレンジ!〜」ということで、グループごとにいろいろな食材を使って調理していました。
野菜を切ったり、ゆでたり、いためたりとグループで協力して手際よく調理をしていました。みんなで段取りを確かめながら楽しそうに作業できていました。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組が調理実習を行いました。メニューは、ごはんとみそ汁です。お米が炊けていく様子を観察できるよう、ガラス製の鍋でお米を炊きました。みそ汁は、煮干しから出汁をとり、具は大根・ねぎ・油揚げを入れました。どの班も上手にできあがり、おいしそうに食べていました。

美し声に大変身 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
南港南中学校の音楽の先生が歌唱指導に来てくださいました。卒業式に歌う「ふるさと」を教えていただきました。「ミッキーの声で」「嵐の大野さんになったつもりで・・・」など6年生にとても分かりやすく声の出し方や息の仕方など、たくさんのことを教えてもらいました。子ども達の歌声がみるみる大変身!
先生の歌声にリードされて、美しい声が出て、自然に強弱までついています。先生の歌声が3階の音楽室から1階まで響いていました。ありがとうございました。また教えに来てください。

12/6 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳でした。オイスターソース焼きそばは、子ども達に好評で、おかわりをたくさんしていました。きゅうりの中華あえは、きゅうりがシャキシャキとしていて、おいしかったです(*'▽')
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 フッ化物塗布(4年)
1/22 クラブ活動
避難訓練(地震・津波)