あさがおの かんさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日、あさがおの芽を観察しました。
細かいところまでよくかんさつして、
くきの色の違いや、葉脈の形まで
絵にかいていました。

芽が出たよ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週植えたあさがおが芽を出しはじめました。

子どもたちは、「芽が出た〜」とうれしそうに報告に来てくれます。

そして、今日は観察カードをかきました。

植木鉢を覗き込み、葉の葉脈をみながら、「葉っぱが凸凹している!!」気づいたことを、絵の中にかきこむことができました。

植物で遊ぼう 色水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、つつじの花と、桜の葉を使って、色水遊びをしました。

まずは、袋の1/3ほど、植物を集め、袋の上から植物をもみ込み色を出します。

そこに、水を入れ染液を作ります。

できた色水に、織った和紙をつけ、丁寧に広げたら完成です。

子どもたちは、「色がめっちゃきれいー!!」と大喜びでした。

静かに給食 食べてます(1−3)

画像1 画像1
3時間目が終わった頃から、
「おなかへったー!」の声があがって、
みんな待ちに待った給食です。

コロナの影響で、黙って食べていますが、
食べ終わった後には
「大おかず、おいしかったー」
「今日は牛乳を飲めましたー」
など、といっています。

給食いっぱいたべたよ!(1−2)

子どもたちは毎日給食をとても楽しみにしていて、
「いい匂いがするね!はやく食べたい!」という声が聞こえてきます。


食べているときは、とても静かに食べています。
おかわりをした子もいて、今日もたくさん食べました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 児朝
6/1 クラブ2
6/3 6年卒業アルバム写真撮影