【給食】12月4日
今日の給食は「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン」です。とうふハンバーグはツナ、荒みじん切りにした玉ねぎ、でんぷん、調味料をよく練り、とうふを加えて1人1個ずつにまとめオーブンで焼きます。食べる時にケチャップをつけていただきます。卵や練りゴマを使用していないのでアレルギーのある児童も食べることができます。
【給食】12月1日
今日から12月です。今月の給食目標は「正しい食事の仕方を身につけよう」です。おはしを上手く使えると自分だけでなく食卓を囲む周りの人たちも気持ちよく食事をすることができますね。今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、ごはん」でした。
【給食】11月30日
今日の給食は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、ライ麦パン」です。「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はかつおに、にんにく、塩、白コショウ、マヨネーズをつけオーブンで焼きます。またスープには冬野菜のカリフラワーを使用しあっさりした味に仕上げています。
【給食】11月29日
今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ」です。
「ビビンバ」は毎回好評な韓国、朝鮮の混ぜごはんです。野菜たっぷりで栄養満点です。 今日は18種類もの食品が摂取できました。 【給食】11月28日
今日の給食は「関東煮、三度豆のからしあえ、のりの佃煮、ごはん」です。
関東煮は「うずら卵」の個別対応献立で、アレルギーのある児童も食べることができます。 これにごはんによく合う手作りの「のりの佃煮」を組み合わせています。 |