【給食】11月27日
「今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、マーガリン」です。うずら豆はいんげん豆の仲間で皮に黒いまだら模様があり、この模様がうずらと言う鳥やうずら卵の殻に似ているのでこの名前がついたそうです。今回はグラッセとしてバターの風味を効かせて食べやすく仕上げています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月24日
今日の給食は「焼き肉、五目汁、レーズンパン、りんご」です。焼き肉と聞いてテンション上がる子がたくさんいました。もちろん完食です。りんご(岩手県産ジョナゴールド)は甘酸っぱくて美味しかったです。各クラスの中に1つだけ入っている「うさぎりんご」を見つけた子はどんなラッキーな事があったでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月22日
今日の給食は「ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、富有柿、食パン、いちごジャム」です。シチューは毎回子供達に大人気の献立で今回はほたて貝とほうれん草を使用しています。今日はハートの形をしたラッキーにんじんが入ってたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月21日
今日の給食は「豚肉のごまダレ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん」です。「まごわやさしいこ」と言う言葉を聞いたことがありますか?(ま)豆(ご)ごま(わ)わかめ(や)野菜(さ)魚(し)しめじ(い)いも、根菜(こ)米。これは体に良い食事の基本形です。今日の献立にはこれらの食材が全部入っています。栄養満点の給食に感謝です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月20日
今日の給食は「くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん」です。給食では年に一度だけくじらを使った献立が登場します。くじらはたんぱく質、鉄分が多く、脂質が少ないので体に良い食べ物として古くから食べられて来ました。カリッと揚げたくじらにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |