【給食】9月6日
今日の給食は「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆の和えもの、食パン、りんごジャム」です。
鶏肉のピリからあげはしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、油でカラッと揚げます。からあげは毎回子供達に大人気です。 あるクラスの給食の様子を見に行ったらなんとあげカスまでおかわりして今日も完食してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】9月5日
今日の献立は「たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため」です。たこのやわらか煮はたこと調味液をミニバットに入れオーブンで調理する煮物です。とても柔らかく味もよくしみておいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】9月1日
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん」です。豚肉の甘辛焼きは下味をつけた豚肉、玉ねぎをオーブンで焼き上げています。
またかぼちゃを使用したみそ汁はほんのり甘くて人気があります。オクラはおかかいためにすると食べやすく普段苦手な子供たちもおいしいと言って食べていましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |