【給食】1月26日
今日の給食は「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん」です。酢豚は毎回子どもたちに大人気の献立です。これに具だくさんの中華スープと焼きのりをいただきました。
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今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん」です。
給食で年に一度だけ登場するみずなは京都で古くから栽培された京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで旨みを出しています。子どもたちにもとても好評な一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】1月24日
今日の給食は「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン」です。ビーフシチューは手作りのブラウンルウで煮込んだ毎回子供たちに大人気の献立です。デザートには「葉とらず太陽ふじ」と言うりんごが青森から届きました。糖度が高くとても美味しかったです。
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今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん」です。
ごまだれ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふりオーブンて焼きます。ごはんにとてもよく合う一品です。おひたしは冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】1月22日
今日の給食は「鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、大型コッペパン、マーマレード」です。冬が旬のカリフラワーとコーンをドレッシングであえています。デザートには子どもたちに大人気の桃のクラフティがでました。桃のほのかな甘みと香りを感じることができとても美味しかったです。
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