【給食】1月18日
今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、レーズンパン」です。糸寒天のスープは献立調理検討会議で開発された献立です。新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。
【給食】1月17日
今日の給食は「さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん」です。さばのみそ煮は煮くずれを防ぐために骨付きを使用し、臭みを消し食べやすくするためしょうがとみそを使用しています。骨の多い魚を食べるのに苦戦している子ども達でしたが中にはとても上手に食べている子もいましたよ。
【給食】1月16日
今日の給食は「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、黒糖パン」です。豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉をオーブンで蒸し焼きにしています。お肉が柔らかくとても好評な献立でした。
【給食】1月15日
今日の給食は「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん」です。ひじき豆はでんぷんをまぶし、油であげた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含み、かみごたえを感じてもらい子どもたちによくかんでもらいたい献立です。
【給食】1月12日
今日の給食は「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン」です。レモンマリネは唐揚げにしたあじに、いためた玉ねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは一年中見かけますが、給食のレモンは1月と2月の旬の時期のみ国産のものを使用しています。子供たちにもとても好評な一品でした。
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