【第3回 学校給食運営委員会】9月12日
平成29年度4月から桃陽でも給食調理業務の民間委託が始まっています。
それに伴い月に一度、委託業者と学校間で、円滑な運営のため会議を開催しています。 2学期も安全で美味しい給食の提供ができてます。 特に9月は、残食が減っているそうです。 *** 学校給食調理業務の民間委託について(大阪市ホームページより) ↓ http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000045... (写真)右上:朝日給食様 3名 左:PTA会長、職場代表2名 ![]() ![]() 【給食】9月12日
今日の給食は「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん」です。肉じゃがは牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で子供達もにも大人気です。またサラダ油をからませたなすをオーブンで焼き上げほんのり甘いみそだれをかけた「焼きなすのみそだれかけ」はなすが苦手な子供にも食べやすく仕上げています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】9月11日
・・
![]() ![]() 【給食】9月7日
今日の給食は「プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん」です。韓国、朝鮮の食文化を伝える献立です。学校給食では食を通じて様々な国の文化を学んでもらえるよういろんな献立が登場します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】9月6日
今日の給食は「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆の和えもの、食パン、りんごジャム」です。
鶏肉のピリからあげはしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、油でカラッと揚げます。からあげは毎回子供達に大人気です。 あるクラスの給食の様子を見に行ったらなんとあげカスまでおかわりして今日も完食してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |