【給食】10月31日
今日の献立は「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン」です。タンタンめんは豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそをあとからのせて食べます。
デザートにはさくらんぼ缶が登場しました。学校給食のさくらんぼ缶は着色料を使用していません。赤くないさくらんぼに驚いていた子どももいましたよ。 【給食】10月30日
・・・
【給食】10月27日
今日の給食は「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、レーズンパン」です。トマトのスープスパゲッティはトマトを使用し、ホタテ貝、べーコンで旨味を出しています。
またレーズンパンは苦手な子どもが多いのですがみんな頑張って食べていましたよ。 【給食】10月26日
今日の給食は「ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆」です。
子どもたちに大人気のラッキーにんじん入りのハヤシライスは給食室で小麦粉とサラダ油を使用しブラウンルウから手作りしています。 また新食品のソフト黒豆が登場しました。大粒の黒豆がほんのり甘くておいしかったです。 【給食】10月25日
今日の給食は「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、食パン」です。
まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。魚の臭みもなく子どもたちに大人気の献立です。 もちろん全クラス空っぽになっていましたよ。 |