【給食】10月24日
今日の給食は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん」です。
大阪の食文化「粉もん」第1弾はお好み焼きです。卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ネギを加えオーブンで焼き、切り分けます。これに小袋のとんかつソースをかけていただきます。 来月は粉もん第2弾、タコボールが登場しますよ。 【給食】10月23日
今日の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃缶」です。ピリ辛丼は豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、ご飯が絡みやすいようにでんぷんでとろみをつけています。丼は子どもたちも食べやすくほとんどのクラスが完食してくれる献立の一つです。
【給食】10月20日【給食】10月19日
iPadから送信
【給食】10月18日
今日の給食は「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん」です。「ふきよせ」は秋に収穫される材料を使った煮物などに付けられる日本料理の名前です。今日の給食にはさといも、れんこん、しめじが入っています。
また、ひきわり大豆とツナを炒めたそぼろはごはんにふりかけていただきます。 大豆の苦手な子どもも食べれるように工夫された献立です。 |