【給食】2月22日
今日の給食は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、レーズンパン」です。
中華おこわはもち米に焼き豚、しいたけ、くりを加えてオーブンで蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨みを出した、子どもたちに人気の献立です。 個別対応献立の卵スープは誤食を防止するため最新の注意を払って調理しています。 【給食】2月15日
今日の給食は「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん」です。この献立は平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は「盛りだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました」です。カラフル焼きは見た目はもちろん味もとてもおいしかったです。
【給食】2月16日
今日の給食は「豚肉と豆腐のうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、食パン、バター」です。中華風の煮ものと和え物です。
デザートにはデコポンが出ました。 みずみずしく甘みがあり、皮がむきやすいので子どもたちに人気があります。 低学年の子どもたちには、調理員さんがさらにむきやすいようにと、皮に切り込みを入れてくださいました。 【給食の様子】2月14日
給食の後の昼休み。
なわとび!!! 【給食】2月14日
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん缶」です。手作りのブラウンルウを使用したハヤシライスは子どもたちに大人気の献立のひとつです。ラッキーにんじん探しに夢中の様子でした。
また今日は紙パックの牛乳が登場しました。どっちがいい?と質問すると紙パック派は軽くて持ちやすい、ビン派はごくごく飲めるなど意見が分かれていました。 |