来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

【給食】10月13日

今日の給食は「米粉のポークカレーライス、グリーンサラダ、みかん」です。
今月まで小麦アレルギーのある子どもたちも食べれるように米粉のカレールウを使用しています。
今日の給食には8種類の野菜が使われています。たくさんの野菜を食べるには生のままより加熱する方が、かさが減りたくさん食べることができます。また一度に食べるより3食に分けて食べれば一日に必要な量を無理なく食べることができますよ。
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【給食】10月11日

今日の給食は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん」です。
ごまだれ焼きは、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味料で下味をつけ、いりごまをふりオーブンで焼きます。2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています。ソーキ汁は豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったん茹で、余分な脂を落として調理しています。このひと手間が料理を美味しく仕上げます。お肉が柔らかくとても美味しかったです。
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【給食】10月6日

今日の給食は「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」です。

きんぴらちらしは牛肉、ごぼうを主材に、にんじん、グリーンピースを使って彩りを良くし、粉末こんぶを加えて旨味も増すようにしています。桃陽小学校の給食では炊き上がったご飯と具を大きな釜で混ぜ合わせています。食べる時にきざみのりをかけていただきます。

混ぜご飯は子ども達も食べやすくあっと言う間に完食してくれます。
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【給食】10月4日

今日の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、りんご、食パン」です。シチューには小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使用しています。給食では上新粉はういろうを作るときにも使用します。もちろんラッキー人参入りです。

デザートにはりんごが1/4付きます。
調理員さんがクラスに1つずつラッキーうさぎりんごを入れて下さいました。
さぁ、当たった人はどんなラッキーなことが起こったんでしょうか。
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【給食】10月3日

今日の給食は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん」です。

さんまはオーブンで焼きさんしょう風味のしょうゆダレわかけていただきます。低学年は骨を取り除くのに時間がかかってしまい食べる時間が短くなってしまいますがみんな頑張って食べていました。
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