【給食】2月14日
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん缶」です。手作りのブラウンルウを使用したハヤシライスは子どもたちに大人気の献立のひとつです。ラッキーにんじん探しに夢中の様子でした。
また今日は紙パックの牛乳が登場しました。どっちがいい?と質問すると紙パック派は軽くて持ちやすい、ビン派はごくごく飲めるなど意見が分かれていました。 【給食】2月13日
今日の給食は「いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン」です。カリッと揚がったいかてんぷらはボリュームがあり食べごたえがあります。野菜がたくさん入ったスープ煮はオリーブ油でにんにくを炒め香りを出しています。食欲のそそる一品で、どれも完食していました。
【給食】2月9日
今日の給食は「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、食パン、マーガリン」です。食物繊維が多く含まれる押し麦を使用したホワイトソースのグラタンは子供たちに好評な献立です。デザートにはいよかんが出ました。低学年は皮をむくのに一苦労ですが、たべ慣れている子はとても上手に皮をむいてあっと言う間に完食する子もいましたよ。
【給食】2月8日
今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん」です。鶏肉のゆず塩焼きは鶏肉と玉ねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけてオーブンで焼き上げます。ゆず風味が食欲をそそる一品です。さつまいもが入ったみそ汁は、ほんのり甘くて子供たちにも大人気でした。
【給食】2月6日
・・
|