【給食】12月12日
今日の給食は「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、ごはん、みかん」です。「まぐろのフライ」は塩、コショウで味付けした1人一切れのまぐろに小麦粉と水で作った衣、パン粉をつけ油で揚げています。衣には卵を使用していないので卵アレルギーを持つ子供たちも食べることができます。食べやすいようにトンカツソースをつけていただきます。ボリュームがあり食べごたえのある一品です。「美味しかったー」と言う声があちらこちらから聞こえてきました。
【給食】12月11日
今日の給食は「あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん」です。「えびととうふのスープ」はえびの個別対応献立です。具だくさんのスープはあっさりした味付けで寒い季節に体の温まる一品です。
【給食】12月8日
今日の給食は「いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん」です。「いわしのしょうが煮」は1人1尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れオーブンで煮ます。また「高野どうふの卵とじ」は卵の個別対応献立です。
【給食】12月7日
今日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん」です。
「じゃこ豆」はゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませて仕上げています。かみごたえのある献立で子供たちにも好評です。 これにゆず風味の調味液にあえた冬野菜の「かぶ」を組み合わせています。 【給食】 12月6日
今日の給食は「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、ライ麦パン」です。「カレーうどん」は牛肉、野菜を炒め、昆布とけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味付けした寒い時期に体の温まる一品です。デザートには山形県産の「サンふじ」が届きました。蜜がまわっていてとても美味しかったです。
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