10月18日(水)の給食 ノー残食デー
今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁でした。
おかわりどうぞ
今日はノー残食デー。
朝からみんなノー残食デーの話題をして、意識をしていました。
ハンバーグやみそ汁はみんな大好き。
牛乳は、好きな子がいます。
最大の難関はかぼちゃのいとこ煮。秋頃に食べる精進料理ということで、季節に合わせたメニューです。
小さくて固い小豆は苦手な生徒も多く、かぼちゃを食べた後に苦労していました。
それでもみんなで完食したクラスもあり、歓声があがっていました。
普段の給食も残食0を目指しましょう!
【学校評価】 2017-10-18 15:14 up!
10月13日(金)の給食
今日の給食は、パン、牛乳、いちごジャム、固形チーズ、はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためものでした。
おかわりどうぞ
栄養バランスがとれたメニューで、グラフもきれいな三角形です。
固形チーズが加わることで、カルシウムやタンパク質などが補われます。
シチューのようなクリーム煮も好評でした。
先週は30度を越える真夏日でしたが、うってかわってこの週末は20度以下の寒い日が続くそうです。
体調に気を付けましょう。
【学校評価】 2017-10-13 13:53 up!
10月12日(木)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、もやしのごまあえ、みそ汁、なまりぶしのしょうが煮でした。
おかわりどうぞ
かぼちゃときのこがたっぷりの具だくさんみそ汁。
テーマパークのおかげ?で、すっかり10月のイメージに定着したかぼちゃ。
甘くて美味しかったです。
なまりぶしのしょうが煮はパサパサして食べにくかったですが、栄養のある献立でした。
なまりぶしは、生のカツオを蒸したり茹でたりした魚料理です。
初鰹と同じく、夏の季語です。
秋を感じる夏の終わりの給食でした。
【学校評価】 2017-10-12 17:30 up!
10月10日(金)の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ヨーグルト、きゅうりのピクルス、スープ煮、鶏のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)でした。
おかわりどうぞ
鶏肉は、いつものノンエッグドレッシングで味付けされていました。
柔らかくて美味しい鶏肉でした。
明日は、大阪市の職員研修会のため、4限で終了となります。
給食はありませんので、ご家庭でご準備をお願いします。
部活動については、顧問の指示に従ってください。
【学校評価】 2017-10-10 17:40 up!
10月6日(金)の給食
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、りんご、キャベツのひじきドレッシング、コーンクリームシチュー(米粉)です。
おかわりどうぞ
雨も降っており、寒くなってきたので、温かいシチューが美味しく感じられました。
皮付きりんごを元気に丸かじりしていました!
明日は、鶴中セミナーです。
朝から元気に登校してください!
【学校評価】 2017-10-06 12:47 up!