今日の給食は、ごはん、牛乳、アーモンドフィッシュ、鶏肉と白ねぎのいため煮、焼きかぼちゃのごまだれかけ、のっぺい汁でした。
おかわりどうぞ
インフルエンザが流行り始めている中、今日のメニューはビタミンなど栄養がたっぷり入ったメニューです。
具だくさんののっぺい汁が本日のメインです。
新潟県の郷土料理として知られるのっぺい汁ですが、全国各地で伝わっており、奈良県のものが最も古いといわれています。
里芋、にんじん、ごぼうなどの季節の野菜や、油揚げなどをふんだんに用いて作られます。
漢字では、「濃餅汁」と表記しますが、とろみがついていることが由来だともいわれています。
「とろみ」といえば、奈良県では「葛」が有名ですが、新潟では、里芋や片栗粉でとろみをつけているようです。
鶏肉やかぼちゃ、小魚にナッツなど、栄養のある食事をとって、インフルエンザに負けず今週も顔晴りましょう!