9月29日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、牛肉と野菜のいためもの、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんごでした。
おかわりどうぞ
牛肉、野菜、鶏肉と、栄養バランスに優れた献立でした。
そして、意外にも?みたらしだんごは、学習の前やスポーツの試合前に最適な食べ物の一つです。
プロの選手は食べ物にもこだわっていますが、
脳と体のはたらきを高める食事で、成績や運動能力も大きく変化します。
水をあげない植物は成長しません。ガソリンを入れない車は走りません。それは私たちも同じ。大切なのは栄養です。
テスト一週間前。みなさん、ぜひ食べ物にもこだわってください。これもテスト対策の一つです。
来週月曜日から中間テストです。
月曜と火曜は給食がありませんので、各ご家庭で昼食の準備をお願いします。
部活動については顧問の指示に従ってください。
【学校評価】 2017-09-29 16:00 up!
9月28日(木)の給食
今日の給食は、食パン、牛乳、あんずジャム、スープ、焼きかぼちゃ、フランクフルトのケチャップソース、ヨーグルトでした。
おかわりどうぞ
生徒たちが大好きなコアコアヨーグルト。
フランクフルトもあり、喜んでいました。
スープは、鶏肉と野菜がたっぷり入ったコンソメ味でした。
今日もやっぱりジャムは不人気でした。食パンに、ジャムを付けた方が美味しいのに。
ジャムのかわりにケチャップソースを付けて食べている人もいました。
【学校評価】 2017-09-28 15:39 up!
9月27日(水)の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きのり、あっさりきゅうり、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけでした。
おかわりどうぞ
なすの人気がないと思いきや、みそだれの味付けが美味しく、よく食べていました。
焼きのりでご飯を巻いて食べるのが好きです。味付け海苔ならもっといい。
ご飯のときは、毎回のりを付けてほしいくらいです。
小雨がぱらつき、少し天気が悪くなってきましたが、しっかり食べたあと、運動場で元気に遊ぶ生徒も多かったです。
【学校評価】 2017-09-27 14:12 up!
9月21日(木)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのてんぷら、切り干しだいこんのいため煮、みそ汁でした。
おかわりどうぞ
いわしのてんぷらはひとり7本以上ありました。
切り干しだいこんと牛乳との組み合わせでカルシウムなどが抜群のメニューです。
おくらが入ったみそ汁も具だくさんで、おなかいっぱいになりました。
【学校評価】 2017-09-21 13:29 up!
9月13日(水)の給食
今日の給食は、パン、牛乳、発酵乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、ノンエッグドレッシングでした。
おかわりどうぞ
マヨネーズと同じ味なのに、卵を使っていないノンエッグドレッシング。
アスパラガスにかけるためのドレッシングでしたが、パンにつけても美味しかったです。
スパゲッティはナポリタン。
ソーセージとは別に肉が使われているボリュームたっぷりのスパゲッティでした。
ちなみに、ナポリタンはイタリアではほとんど食されていない、日本のものだそうです。
【学校評価】 2017-09-13 15:35 up!