今日の給食(6/30)
きょうのこんだて
♦サーモンフライ♦豆乳スープ♦キャベツのカレーソテー♦食パン(添加物:アプリコットジャム)♦牛乳 〇キャベツ キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 (外側の葉にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。) Quiz キャベツが日本にやってきたのは、いつでしょうか? 1 江戸時代(約150年前) 2 明治時代(約140年前) 3 平成時代(約20年前) (29日のこたえは、1 とうふです。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|