今日の給食(11/9)♦さごしのおろしじょうゆかけ♦さといものすまし汁♦大豆の煮もの♦ごはん♦牛乳 〇大豆からできる食べ物 大豆を ☆いる・すりつぶす➡きなこ ☆煮る➡煮もの (今日は、ひじきといっしょに煮た「大豆の煮もの」でした。) ☆発酵させる➡なっとう、みそ、しょうゆ ☆加熱してしぼる➡豆乳 ・豆乳をにがりで固める→とうふ ・とうふを揚げる→うすあげ ・とうふを乾燥させる→こうやどうふ 大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。 Quiz さごしのように大きくなると名前が変わる魚を何というでしょう? 1.進化魚 2.変化魚 3.出世魚 (8日のこたえは、2.北海道です。) |
|