登下校時にお子さんの送迎でお車を利用されておられる方は、本校正門前に駐車しないようにしてください。大変危険ですのでご理解とご協力をお願いします。
TOP

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦和風焼きそば♦きゅうりのしょうがづけ♦りんご♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇かぜを予防する栄養素
【かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。】
・たんぱく質を多く含む食品…肉、魚、卵、大豆、牛乳、など。
(体を温め寒さに対するていこう力を高めます。)
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…レバー、緑黄色野菜、など。
(のどや鼻などのねんまくを強くします。)
・ビタミンCを多く含む食品…野菜、くだもの、など。
(めんえき力を高めて、かぜを予防します。)

Quiz
 今日の給食のかつおぶしは、どの献立にかけるものでしょう?
1.和風焼きそば  2. きゅうりのしょうがづけ  3.りんご

(17日のこたえは、2.白身魚です。さけが食べる「オキアミ」などの影響で、身の色はオレンジ色になっています。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式(40分×4限)
1/12 発育2測定(3年4年) 給食開始 代表委員会 委員会活動 6限あり
1/13 発育2測定(1年2年)
1/14 発育2測定(5年6年) PTA役員実行委員会