☆6月20日 本日の給食☆
今日の給食は『ハヤシライス』『きゅうりのサラダ』『さくらんぼ』でした。
ハヤシライスは牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をいため、トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルーでとろみをつけた子どもたちに大好評の献立です。 きゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 さくらんぼは1年に1回給食で登場する果物です。 山形県産の佐藤錦でした。 甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。 |