☆10月10日 本日の給食☆
今日の給食は『お好み焼き』『豚汁』『きゅうりの甘酢あえ』でした。
お好み焼きは鶏卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、水で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ合わせ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。 これに小袋のトンカツソースをかけて食べます。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使い、旬のさつまいもと、たまねぎを使用することで甘みのあるお汁になっています。 きゅうりの甘酢あえは塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。 |