☆11月14日 本日の給食☆
今日の給食は『中華丼』『もやしの中華あえ』『りんご』でした。
中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが汁を使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に片栗粉でとろみをつけます。 中華丼は子どもたちにも好評な献立で、あっという間に完食しました。 もやしの中華あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけ、最後にいりごまをふり、あえます。 ごま油といりごまでごまの風味を効かせています。 これにりんごがつきます。 甘酸っぱく、ジューシーなりんごで美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |