☆1月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆筑前煮 ☆ひじき豆 ☆だいこんのゆず風味 でした。 筑前煮は、福岡の郷土料理で、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮込んだ料理です。 こんにゃくや野菜等、いろいろな材料を使っています。 ひじき豆は、乾燥の国産大豆を熱湯につけふやかし、でんぷんをまぶして油であげます。 戻したひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませます。 少し歯ごたえがあり、よく噛むことで大豆の甘みも感じられる献立です。 だいこんのゆず風味は、だいこんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮、だいこんにからませます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |