☆1月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん でした。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 甘辛いタレがしみ込んでごはんによくあう一品でした。 かす汁は、年1回だけ登場する汁ものです。さけやこんにゃく、根菜類を煮込みうすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけします。 寒い日に体が温まる具だくさんの汁ものはうれしいですね。 くりきんとんは、さつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、くりを加え、砂糖、塩、みりんで味つけします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |