☆3月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のチリソース焼き ☆中華煮 ☆だいこんの中華あえ でした。 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 少し辛みをきかせ、風味のよい献立です。 中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、干ししいたけなどたくさんの野菜を使用した中華風の煮ものです。 だいこんの中華あえは、だいこんをゆで、ごま油の風味をきかせた調味液であえます。 しっかりとした味つけのおかずが、だいこんでさっぱっりとし、さらにご飯がすすみます。 |