☆4月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペパン ☆牛乳 ☆煮込みハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ でした。 煮込みハンバーグは、今が旬の新たまねぎを色づくまでじっくりと炒め、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、マッシュルームを加えて煮込みます。 柔らかく煮こまれたハンバーグは子どもたちに大好評でした。 コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のコーンのとろみをいかしたスープです。 焼きかぼちゃは、北海道産の冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ焼き物機で焼いています。 シンプルな味つけでかぼちゃの甘みを味わえる一品です。 新1年生は初めての給食でしたが、6年生のお兄さん、お姉さんが優しくお手伝いをしてくれていました。 おかずをお皿に盛り付けるのも、初めてとは思えなほど上手にできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |