東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆4月14日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆含め煮
☆キャベツの赤じそあえ
でした。

まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気の定番献立です。
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
ケチャップに赤みその意外と思う組み合わせですが、とても美味しく今日も空っぽになって返ってきました。

含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃく、青みにむきえだまめを使用した。和風の煮ものです。

キャベツの赤じそあえは、旬の春キャベツを焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31