☆4月14日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆含め煮 ☆キャベツの赤じそあえ でした。 まぐろのオーロラ煮は、子ども達に人気の定番献立です。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 ケチャップに赤みその意外と思う組み合わせですが、とても美味しく今日も空っぽになって返ってきました。 含め煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃく、青みにむきえだまめを使用した。和風の煮ものです。 キャベツの赤じそあえは、旬の春キャベツを焼き物機で蒸し、赤じその風味をきかせたタレであえます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |