☆5月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。コーンやにんじん、グリーンピースを使用していて、彩りもよいシチューです。 キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりをワインビネガー、塩、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングであえた爽やかなサラダです。 これに、かわちばんかんがつきます。 かわちばんかんを初めて聞く子どもも多く1年生は一生懸命皮をむきながら食べていました。 見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘みのあるみかんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |