☆5月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みんのかんづめ でした。 八宝菜は、八種類という意味ではなく、たくさんの材料で作ったという意味で、具材は、豚肉、うずら卵、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、たけのこ、ピーマンを使用しています。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、ゆでたチンゲンサイ、もやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 しょうがの風味がよくきいていてとても美味しかったです。 これにみかんのかづめがつきます。 写真は6年生の給食を配膳してる様子です。 さすが6年生。難しいご飯の配膳も上手にしています。 給食委員の子どもたちも、楽しそうに食材のカードを貼ってくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |