☆5月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため でした。 肉じゃがは、牛肉、じゃがいもを主材にたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使った煮物です。ほくほくしたじゃがいもに甘辛い味つけがとても美味しく、子どもたちに人気の献立です もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえます。 ゆずの香りが爽やかなあえものです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためご飯にのせて食べます。たけのこの食感もよく、かつおぶしの風味もありごはんがすすむ一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |